Stielmus-Quiche

Stielmus-Süßkartoffel-Quiche

Stielmus-Süßkartoffel-Quiche

Zutaten

für den Teig:
250g Mehl (halb Dinkel, halb Dinkelvollkorn)
125g Butter
1 TL Salz
1/2 TL Thymian, getrocknet
5-6 EL kaltes Wasser

für den Belag:
ca. 600g Stielmus
1 gr. Süßkartoffel (alternativ 2-3 Karotten)
2 Zwiebeln
etwas Olivenöl
Salz, Pfeffer

für den Guss:
3 Eier
100ml Sahne
200ml Milch
150g Käse, gerieben
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung

Für den Teig alle Zutaten glatt verkneten, in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Stielmus für den Belag in ca. 2cm lange Streifen schneiden, gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Zwiebeln schälen, würfeln und in Öl anschwitzen. Die Süßkartoffel (oder Karotten) schälen und grob raspeln. Dann alles Gemüse zu den Zwiebeln geben und kurz mitdünsten, bis das Stielmus
 zusammengefallen ist. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Eier, Sahne, Milch und Käse verrühren, salzen, pfeffern und ordentlich mit Muskat würzen. Die abgekühlte Gemüsemischung unterheben.

Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen, den Teig ausrollen und in eine Tarteform geben. Backpapier auflegen, mit einem passend großen Topf (alternativ klassisch mit Trockenerbsen) beschweren und ca. 15 Minuten blindbacken. Dann den Topf und das Backpapier entfernen und weitere 5-10 Minuten backen. Erst jetzt die Füllung auf dem Boden verteilen und für etwa 30 Minuten backen.
 
Viel Arbeit, aber lohnt sich! 😉